Еще раз о сухих смесях

Сухие строительные смеси (ССС) появились на строительном рынке довольно давно – еще с 60-х годов прошлого века и сегодня становятся отдельным направлением в строительной индустрии. Современное строительство и ремонт трудно представить себе без использования сухих строительных смесей  – это прогрессивно, экологично и, прямо скажем -  создает иное качество жизни. Благодаря сухим строительным смесям прошли времена смешивания материалов в ведре лопатой – известным старым советским способом. Быстрый и качественный ремонт с экономией сил и времени стоят того, чтобы потратиться на готовую сухую строительную смесь.

Что из себя представляют современные сухие строительные смеси

Первые цементно-песчаные смеси использовались для кладки кирпича, камня, в штукатурных работах и были довольно простыми по составу. Однако для тонкослойного применения сухие строительные смеси не годились, а также были непластичны, не удобны в укладке.

Современные сухие строительные смеси являются материалом с высокими потребительскими свойствами. Основная доля производства сухих смесей приходится на общестроительные смеси - облицовочные, штукатурные, напольные.

Нынешние сухие строительные смеси представляют собой сложные комбинации различных материалов с обязательным связующим элементом. Кроме того, в состав смесей вводят наполнители и различные добавки. Основой для сухих строительных смесей часто становятся песок или пылевидный кварц, а также известняковая мука и порошкообразный мел. В качестве связующего элемента применяют гипс, известь и цементы, из органических материалов - клеи и водорастворимые полимеры. Компоненты, применяемые в производстве сухих строительных смесей, повышают устойчивость сухих строительных материалов к высоким и низким температурам и другим факторам природы.

Для чего нужны сухие строительные смеси

При неистребимой привычке наших людей самостоятельно делать ремонты без сухих строительных смесей просто не обойтись. Строительные сухие смеси незаменимы в разного рода строительных и отделочных работах. Почему? Например, чтобы не было обидно, когда выложенная с таким огромным трудом облицовочная плитка вдруг начнет отваливаться. Или возьмем устройство пола: даже в элитном строительстве соблюдение нормативных требований по прочности и ровности пола - зачастую  исключение, нежели правило. Выход? - применить сухие строительные смеси. Нельзя не сказать несколько слов и об использовании сухих строительных смесей для гидроизоляции строительных объектов, где ССС легко дадут фору традиционным изоляционным материалам.

Очень привлекательна и многовариантность нынешних сухих строительных смесей – современные добавки делают сухую строительную смесь или клеем для плитки, или затиркой, шпаклевкой, или штукатуркой.
Кроме того, есть еще один существенный плюс: строительные сухие смеси обладают высокой технологичностью.
Зачастую в силу самых разных объективных причин (сжатые сроки, чрезвычайные ситуации и т.д.) невозможно провести предварительную сушку поверхности, перекрыть течь и т.д. Так вот, именно сухие строительные смеси позволяют провести изоляцию сложных объектов в труднодоступных местах, где их можно нанести специальным распылителем.
И еще с помощью сухих строительных смесей обеспечивается высокая прочность и долговечность покрытия. Срок их службы – 10-15 лет, в том время как рубероид и битум зачастую служат всего пять-семь лет.

Просто добавить воды

Перед использованием смеси, как правило, растворяются водой, реже - другими жидкими веществами. Рабочий раствор готовится исключительно просто - нужно купленную сухую строительную смесь развести водой, выдержать технологическую паузу 5 минут, а потом энергично перемешать. Тщательно перемешивать просто обязательно - от качества перемешивания напрямую зависит качество готового продукта.

У любой сухой строительной смеси есть рекомендуемый срок хранения и использования, в течении которого полезные свойства смеси постепенно утрачиваются.  Поэтому лучше покупать и использовать сухую строительную смесь свежими, в прямом смысле не откладывая в долгий ящик.
Также важно помнить и о внешних факторах воздействия – в частности, о температуре воздуха в помещении. Температурные пределы применения сухих смесей составляют 15-20 градусов. Понижение же температуры воздуха в помещении может повлечь за собой увеличение сроков схватывания материалов. А высокая температура, наоборот, резко уменьшает этот срок и может привести к усадочным трещинам.

Не следует забывать и о влажности. В очень влажных помещениях высыхание сухих строительных смесей значительно замедляется. А в слишком сухом воздухе, соответственно, из-за большой скорости высыхания могут возникнуть микротрещины. 

Сухие строительные смеси – экологично и экономично

Следует отметить, что использование строительных сухих смесей не загрязняет воду и воздух, т.е. они не выделяют во внешнюю среду вредные химические вещества. В нынешние экологически неблагополучные времена этот фактор очень важен.

Сейчас для получения качественных сухих строительных смесей широко используют импортные добавки. Конечно, это отражается на стоимости готового продукта. И все же затраты на качественную сухую строительную смесь с лихвой компенсируются уменьшенным расходом материалов и лёгкостью работы. Если вы привыкли считать свои деньги, то должны знать, что именно сухие строительные смеси помогут вам реально сэкономить деньги.

Несмотря на то, что стоят они дороже привычных строительных материалов, учитывая их срок службы, использовать сухие строительные смеси получается дешевле и выгоднее.