Автоклавный газобетон

     В настоящее время на заводе автоклавного газобетона производится следующий ассортимент продукции: газобетонные стеновые блоки и U-блоки.

Каждый вид продукции может выпускаться различной плотностью —  D500, D600.

Стеновые блоки производятся со стандартными толщинами: 100, 200, 400 мм, что позволяет подобрать оптимальный вариант для строительства каждого дома.

 

Свойства газобетона

     Газобетон - уникальный высокотехнологичный строительный материал, обладающий одновременно изолирующими и несущими свойствами и удачно сочетающий в себе прочность камня, простоту обработки и экологичность дерева. Газобетон объединил в себе лучшие качества строительных материалов и обладает высокой прочностью, морозостойкостью, не подвержен разрушению, усадке и гниению. Строительные блоки соответствуют всей технологической документации отвечают как российским, так и европейским нормам и стандартам.

Теплоизоляционный

     Теплопроводность — способность материала передавать тепло от одной своей части к другой в силу теплового движения молекул.

Коэффициент теплопроводности λ измеряется количеством теплоты, проходящей за 1 ч через образец материала толщиной 1 м, площадью 1 м2 при разности температур на противоположных поверхностях образца 1 градуса Цельсия и выражается в Вт/(м×°С).

Теплопроводность автоклавного газобетона в основном зависит от его плотности, равновесной эксплуатационной влажности, качества макроструктуры.

Несмотря на то, что автоклавный газобетон высокопористый материал, он является гигроскопичным, но сорбционная влажнасть составляет всего около 5%.  Равновесная эксплуатационная влажность наружных газобетонных стен в Приморском крае, по данным многочисленных исследований, находится в пределах 10-12 %.

Теплопроводность некоторых строительных материалов приведена в таблице:

Строительный материал Плотность, кг/м3 Коэффициент теплопроводности λ, Вт/(м×°С)
Сухое состояние Эксплуатационная влажность
Автоклавный газобетон D600
600
0,139
0,178
Керамзитобетон 800 0,23 0,35
Железобетон 2500 1,69 2,04
Полнотелый глиняный кирпич 1800 0,56 0,81*
Пустотелый глиняный кирпич 1000 0,26 0,44*
Полнотелый силикатный  кирпич 1800 0,70 0,87*
Дерево (сосна, ель) 500 0,09 0,18
Минеральная вата 150 0,042 0,045
Пенополистирол 35 0,028 0,028

 

* Для кладки на цементно-песчаный раствор плотностью 1800 кг/м3

Низкая теплопроводность автоклавного газобетона позволяет возводить однослойной стены без дополнительного утепления, что значительно упрощает монтаж и существенно удешевляет конструкцию.

 

Паропроницаемый

     Процесс появления влаги и её накопления внутри материала можно отнести к одному из самых вредных факторов, приводящих к разрушению строительной конструкции, снижению теплозащиты, ухудшению микроклимата, появлению плесени, грибков и пр. Важным свойством стен из автоклавного газобетона , характеризующим его как экологический материал, является высокая паропроницаемость - в 2 раза выше чем у кирпича.

Среди несущих минеральных строительных материалов автоклавный газобетон имеет одно из самых низких сопротивлений паропроникновению. Это свойство позволяет, как говорят, "дышать" стенам, обеспечивая проход пара и газов (СО,СО2,СН4) из помещений через стену без её увлажнения и обратное поступление (извне) атмосферных отрицательно заряженных аэроионов - дыхательной компоненты кислорода.

В дополнение, оптимальная относительная влажность воздуха является решающей предпосылкой для приятного микроклимата помещений. Автоклавный газобетон обладает, выражаясь профессионально, хорошей диффузией по отношению к влаге.

Паропроницаемость некоторых строительных материалов приведена в таблице:

Строительный материал Плотность, кг/м3 Коэфф. паропроницаемости µ, мг/(м×ч×Па)
Автоклавный газобетон D500
500
0,20
Керамзитобетон 800 0,08
Железобетон 2500 0,03
Полнотелый глиняный кирпич 1800 0,11
Пустотелый глиняный кирпич 500 0,15
Полнотелый силикатный  кирпич 1000 0,11
Дерево (сосна, ель), поперек волокон 500 0,06
Дерево (сосна, ель), вдоль волокон 500 0,32
Минеральная вата 150 0,30
Пенополистирол 35 0,05

 

Хорошие диффузионные свойства автоклавного газобетона обеспечивают комфортные условия проживания (комфортный микроклимат) благодаря поддержанию влажности внутри помещения и поступлению свежего воздуха, а также помогают избегать образования плесени и грибков.

 

Лёгкий

     Плотность автоклавного газобетона зависит от  объема пустот (ячеек), чем больше пустот, тем меньше плотность и характеризуется марками по плотности D.

 выпускает изделия из автоклавного газобетона средней плотностью от 500 до 600 кг/м3 следующих марок: D500, D600.

Автоклавный газобетон  легкий строительный материал, что ведет к значительному снижению веса стен и в целом конструкции дома. Стеновые автоклавные газобетонные блоки , несмотря на большие размеры, имеют вес от 10 до 50 кг. В результате возникают следующие преимущества:

  • Значительное снижение нагрузки на фундамент;
  • Дом дает незначительную осадку;
  • Облегчение строительных работ;
  • Снижение транспортных затрат;
  • Можно не использовать специальную технику для перемещения (подъема);

 

Прочный

     При строительстве домов с использованием всех его конструкций из автоклавного газобетона (стены, перекрытия, лестничные марши, площадки и прочее), то их этажность допускается до 5 этажей, но не более 20-ти м. в высоту. При строительстве каркасных домов, самонесущие стены из газобетонных блоков СилБет допускаются до 9-ти этажей включительно, но не более 30-ти метров. И при не несущих стенах (стена в пределах одного этажа) этажность каркасного здания не ограничивается.

Помимо этого, газобетон считается одним из долговечных материалов. Морозостойкость автоклавного газобетона составляет не менее 100 циклов попеременного замораживания - оттаивания. При соблюдении грамотной технологии строительства и правильном монтаже сооружений долговечность зданий из автоклавного газобетона составит не менее 100 лет. На сегодняшний день дома, построенные из газобетонных блоков в Скандинавии свыше 60 лет назад, не проявляют никаких признаков старения.

 

Энергоэффективный

     Теплоаккумулирующая способность – это способность материала удерживать тепло, которая зависит от удельной теплоемкости материала, его плотности и теплопроводности.

Удельная теплоемкость некоторых строительных материалов приведена в таблице:

Строительный материал
Удельная
теплоемкость,
С [кДж/(кг×°С)]
Плотность,
γ [кг/м3]
Коэффициент
теплопроводности,
λ [Вт/(м×°С)]
Автоклавный газобетон D600 1,0 600 0,14
Керамзитобетон 0,84 800 0,35
Железобетон 0,84 2500 2,04
Полнотелый глиняный кирпич 0,88 1800 0,81
Пустотелый глиняный кирпич 0,88 1000 0,44
Полнотелый силикатный кирпич 0,88 1800 0,87
Дерево (сосна, ель) 2,3 500 0,18
Минеральная вата 0,84 150 0,045
Пенополистирол 1,34 35 0,028

Стены из автоклавного газобетона обладают высокой теплоаккумулирующей способностью, благодаря удачному сочетанию технических характеристик, что исключает резкие температурные колебания в доме и заметно уменьшает затраты на отопление зимой и кондиционирование летом.

 

Негорючий

     Автоклавный газобетон  это неорганический материал, относящийся к категории негорючих строительных материалов (НГ), способный выдерживать одностороннее воздействие огня в течение 3–7 ч и защищать металлические конструкции от прямого воздействия огня. Согласно ГОСТ 30244-94 газобетон относится к классу НГ (негорючий материал) и может использоваться при температуре до + 400 градусов С.

Многочисленные испытания показали, что при повышении температуры до 400°С прочность автоклавного газобетона увеличивается на 45%, при дальнейшем повышении температуры до +700°С прочность снижается до первоначального значения.  Конструкция здания из автоклавного газобетона после пожара остается в неизменном состоянии, а для устранения последствий пожара требуется лишь обновление поверхностных покрытий и внутренней отделки.

Конструкции из автоклавного газобетона удовлетворяют требованиям DIN 4102 по огнестойкости.

Противопожарные стены (брандмауэры) из автоклавного газобетона имеет следующие пределы огнестойкости для разной толщины:

Назначение стены Толщина противопожарной стены
из автоклавного газобетона, мм
100
150 200 – 375
Противопожарная ненесущая стена
EI 120
EI 240
EI 240
Противопожарная несущая стена REI 120 REI 240
Несущая стена внутри противопожарного отсека R 120 R 240
  •  несущая способность;
  • Е  целостность конструкции;
  •  теплоизолирующая способность.

Монолитные стены из автоклавного газобетона и строительные конструкции (в связке с металлоконструкциями или как обшивка) обладают высокой огнестойкостью и поэтому идеально подходят для противопожарных стен (брандмауэров), вентиляционных и лифтовых шахт. Благодаря низкой теплопроводности стена из автоклавного газобетона слабо прогревается даже при контакте с открытым огнем, поэтому камины и печи могут примыкать к таким стенам, а внутри стен можно прокладывать дымовые и вентиляционные каналы.

 Резюмируем преимущества автоклавного газобетона :

  • невоспламеняемый и огнестойкий материал;
  • термический изоляционный материал;
  • изготовлен из натуральных компонентов , т.е. нет никакой опасности появления токсичных испарений, которые возникают при горении синтетических изоляционных материалов;
  • не чувствителен к воздействию температур, структура материала не изменяется  и материал не деформируется, что предотвращает распространение пожара или дыма в здании.

 

Морозостойкий

     Морозостойкость — способность материала в насыщенном водой состоянии выдерживать многократное попеременное замораживание и оттаивание без видимых признаков разрушения и без значительного понижения прочности.

Морозостойкость оценивается маркой по морозостойкости F, которая принимается по установленному количеству циклов попеременного замораживания и оттаивания, при котором прочность на сжатие снижается не более чем на 15%, а потеря массы не превышает 5%.

Из-за капиллярно-пористой структуры, автоклавный газобетон характеризуется сравнительно высокой морозостойкостью по сравнению с другими материалами, имеющими капиллярную структуру, например бетон и кирпич. Газобетон слабо «сосет» воду, поскольку капилляры прерываются сферическими порами, а пористая структура обеспечивает высокую морозостойкость т.к. вода, превращаясь в лед и увеличиваясь в объеме, не разрывает материал, а вытесняется в резервные поры.

Опасность разрушения конструкции из автоклавного газобетона вследствие замерзания возникает, если эксплуатационная влажность превышает критическую, которая для автоклавного газобетона плотностью 500 кг/м3  составляет более 40%. На практике эксплуатационная влажность составляет около 12%, поэтому во многих странах (например, Швеция, Финляндия, Германия) морозостойкость автоклавного газобетона не регламентируется. 

Высокая морозостойкость автоклавного газобетона позволяет эффективно использовать этот материал в тяжелых климатических условиях Дальнего Востока России, характеризующихся частыми переходами через нулевую отметку в зимний период.

 

Звукоизоляционный

     Воздушный шум распространяется звуковыми волнами, которые, встречая ограждающую конструкцию (например, стены или перекрытия), частично отражаются, частично поглощаются и частично проходят сквозь нее.

Автоклавный газобетон благодаря ячеистой структуре обладает достаточно высокой способностью к поглощению звука.

Звукопоглощающие материалы имеют пористую структуру. В этом случае при прохождении звуковой волны через толщу материала она приводит воздух, заключённый в его порах, в колебательное движение, мелкие поры создают большее сопротивление потоку воздуха, чем крупные. Движение воздуха в них тормозится и в результате трения часть механической энергии звуковой волны превращается в тепловую и она ослабевает.

Автоклавный газобетон , благодаря ячеистой структуре, обладает отличными звукопоглощающими свойствами, что дает бонус в 2 дБ (а по результатам испытаний и до 4дБ) к индексу звукоизоляции по сравнению с другими строительными материалами и конструктивными решениями аналогичной поверхностной плотности. 

 

Высокотехнологичный

     Один газобетонный блок  толщиной 200мм. может заменить до 20 стандартных кирпичей, что заметно ускоряет процесс кладки.

За счет совершенствования технологии производства,  на современных линиях удается выпускать блоки с очень точными геометрическими размерами (погрешность +/– 2мм).

Автоклавный газобетон позволяет очень быстро возводить не только однородные энергоэффективные стены, но и целые дома без образования мостиков холода. Это происходит благодаря крупным размерам блоков, их точной геометрии и использованию специального клея, когда кладочный шов имеет толщину только 3-5 мм, вместо 10-12 мм., характерных для цементно-песчаного раствора.

Трудозатраты при работе с блоками меньше в 1,4 раза по сравнению с кирпичом за счёт дружелюбности материала к строителям, производительность кладки высокая, т.к. укладка одного блока это 20 кирпичей. Один м2 стены возводится одним человеком за 15-20 мин. Загородный дом площадью 250м2 пятью рабочими реально построить за 40 дней.

Автоклавный газобетон может легко резаться практически на любые формы и под любым углом, включая скос и наклон.

Простота и легкость обработки автоклавного газобетона позволяет изготавливать конструкции различной конфигурации, в том числе и арочные, обрабатывать поверхность, прорезать каналы и отверстия для скрытого монтажа инженерных сетей: электропроводки, трубопроводов и т.д.

 

Сейсмостойкий

     Дом из автоклавного газобетона наиболее устойчив к землетрясениям, в сейсмически активных районах рекомендуется вести строительство из автоклавного газбетона.

Многолетний опыт применения автоклавного газобетона доказал, что дома из газобетона имеют лучшую устойчивость при землетрясениях.

Незначительный вес автоклавного газобетона в сочетании с его высокой прочностью, снижает нагрузки на здание. А тонкошовная кладка стеновых блоков на клей делает стены из газобетона практически монолитными. Автоклавный газобетон также позволяет легко выполнить армирование кладки и узлов для повышения сейсмоустойчивости.

 

Экологичный

     Автоклавный газобетон производится из экологически чистых сырьевых материалов (кварцевого песка, цемента, извести), что гарантирует полную безопасность изделий для человека.

По радиоактивности автоклавный газобетон относится к первому классу (низкий уровень) с приведенным излучением Аэфф менее 54 беккерелей (Бк) на кг массы (веса). Среди его «соседей» здесь также дерево, гипс, асбоцементные изделия. Тяжелый бетон и керамзитобетон соответствует второму классу (Аэфф = 54-120 Бк/кг), глиняный кирпич — третьему (Аэфф=120-153 Бк/кг).

С точки зрения экологической безопасности важным является то, что продукция из автоклавного газобетона не выделяет токсичных веществ, в том числе и при пожаре.

 

Долговечный

     Дома из автоклавного газобетона отличаются высокой долговечностью, так как этот материал не горит, не ржавеет, не гниет, не боится плесени, не подвергается разрушению при воздействии воды (не растворяется и не вымывается), не подвержен воздействию грызунов и насекомых. Практически вечный материал.

Этот материал прошёл проверку временем в сложных природно-климатических условиях Северо-Запада России, отличающихся высокой влажностью и большим числом переходов температуры через 0 градусов С.  В Риге можно найти дома довоенной постройки (1939г.) со стенами из автоклавного газобетона, которые не защищены какой либо отделкой, но стоят без трещин и отслоений кладки.

 

     Обратите внимание, что столь уникальными свойствами обладает только газобетон автоклавного твердения. Именно благодаря автоклавной обработке газобетон приобретает свои превосходные качества.

Ни один из других лёгких блоков неавтоклавного твердения не может сравниться с автоклавным газобетоном по своим эксплуатационным характеристикам.

Если мы говорим о выборе материала, то у каждого конкурента найдётся более хороший показатель, но если говорить о комплексе характеристик, то на рынке вряд ли есть материал способный обеспечить реальный вызов автоклавному газобетону